鳥語花香録

Umiyuri Katsuyama's weblog

はるこん2015 二日目

はるこん2015二日目の企画「料理の鉄人 談論篇」でオキシタケヒコ氏が語った、お客さんに出すと必ず喜ばれる自信の一品。
トマトポークステーキ。
材料は豚肉、トマト、にんにく、オリーブオイル。塩と胡椒。
トンテキ用くらいの、厚みのある豚肉を用意する。筋を切り、斜めに(交差させるよう)叩いて(こんにゃくを煮るまえに味が染みるよう表面に浅い切り込みを入れる感じ?)、柔らかくする。
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて、弱火で香りを移す。
オイルをよけておく。
ニンニクの上にトマトのスライス(五mmくらい)をのせて、トマトをくずさないように火を通し、そっと皿に盛る。
(フライパンをちょっときれいにする)
ニンニクの香りをつけたオイルをフライパンに戻し、肉を焼く。
食べるときに塩と胡椒を振って食べる。