鳥語花香録

Umiyuri Katsuyama's weblog

うちの茶葉蛋

たまごの紅茶煮(茶葉蛋)を作りたくなって、八角はなかったがゆでたまごを作った。
ゆでたまごの殻を皿に軽く押し付けてひびを入れてからホーロー鍋に入れ、水を注す。
だしパックにセイロン紅茶・シナモンスティック・カルダモン・クローブを収めたものをたまごの鍋に投入、弱火にかける。ゆでたまごは三個なので、砂糖を三グラム、しょうゆを少し。
シナモンとしょうゆが混ざった匂いが漂ってくるが、嗅ぎ慣れない組み合わせだった。
三十分ほど煮て、火を止めて自然に冷ました。
一つ殻を剥いてみたら、白身部分に蜘蛛の巣のような茶色い模様が出来ていたが、殻が深く割れたところの白身はただ茶色くなっていた。(画像はない)